Заразен ли гепатит С


Заразен ли гепатит С? Как он передается?

Hepatitis C — вирусная патология, возбудитель из семейства Flaviviridae. Обнаружена инфекция сравнительно недавно — в 1989 году. Под микроскопом выглядит, как маленькая сфера.

Заболевание передается парентеральным путем — через контакт с кровью заболевшего человека.

Гепатит С заразен при попадании микроскопических частиц крови на слизистую оболочку, на открытые раны или непосредственно при введении в кровеносную систему. Бытовое общение, рукопожатия, объятия с больным человеком не опасны.

Как вирус действует на организм:

  • повреждается в первую очередь печень, часто идет осложнение на другие органы. Происходит сбой в работе иммунной системы, нарушается обмен веществ;
  • имеет уникальную способность обмануть защитную систему, постоянно мутирует. Поэтому вакцину пока невозможно синтезировать;
  • при острой форме заболевания небольшой процент (10-15%) выздоравливают без лечения. Но основная часть инфицированных проходит стадию хронического гепатита С.

Какое время активности вируса

Насколько заразен ВГС? Лабораторные исследования доказывают, что вирус сохраняет жизнеспособность не менее четырех суток, находясь в виде засохших капель крови на разных поверхностях.

Если прокипятить одежду с зараженной кровью несколько минут, вредоносные частицы пропадают. Также уничтожающе действует на инфекцию ультрафиолетовое излучение не менее десяти минут.

Вероятность заражения гепатитом С повышается, если в медицинских учреждениях персонал относится халатно к своим обязанностям.

Является ли заразным человек — носитель ВГС? Для окружающих он не представляет опасности при соблюдении определенных правил. Основное условие — не контактировать с кровью и биологическими жидкостями организма больного человека.

К чему приводит хронический гепатит С

Хроническая форма HCV протекает от нескольких лет до десятилетий. Заболевший человек долго не подозревает об опасной болезни, так как симптомов практически не бывает, качество жизни не ухудшается до критического момента.

Длительное разрушение печени приводит к развитию тяжелых осложнений:

  • циррозу;
  • печеночной недостаточности;
  • раку.

Благодаря современным противовирусным препаратам на основе вещества Sofosbuvir Hepatitis C можно вылечить за короткое время — от трех месяцев при легком течении болезни до шести, если обнаружены патологии.

Лечение гепатита С Софосбувиром приводит к выздоровлению 97-99% пациентов. Хорошо переносится всеми категориями больных. Принимать лекарства возможно в домашних условиях, не требуется постоянное нахождение в стационаре.

Как передается ВГС

На первом месте по риску заражения находятся наркозависимые люди, которые пользуются шприцами для инъекционного введения наркотиков неоднократно, после другого человека.

Другие ситуации, при которых можно заразиться:

  • при нанесении татуировок, прокалывании пирсинга в специализированных салонах при условии, что инструментарий не проходит необходимую стерилизацию:
  • можно инфицироваться во время проведения маникюрных манипуляций, если после предыдущего клиента не обработаны стерильно инструменты;
  • при проведении хирургических операций;
  • небольшая вероятность заражения присутствует при переливании донорской крови;
  • около 5% возможности заразиться существует при незащищенном сексуальном контакте;
  • при вертикальном пути передачи, мать при родах может инфицировать ребенка;
  • в бытовых условиях, если партнеру диагностировали HCV можно получить вирус при совместном пользовании бритвенных станков, маникюрных ножниц, зубных щеток.

Орально — фекальным способом данный вирус не передается.